Гора K2Горы с давних времен манили людей своей величественностью, неприступностью и загадочностью. Некоторые люди были не в силах устоять перед соблазном подняться на вершину, даже если знали, что это может стоить им жизни. Это нашло отражение в фильмах про скалолазов и альпинистов, в фильмах про лавины. В данной статье речь пойдет о горах-убийцах, которые унесли жизни многих опытных альпинистов. Некоторые из них узнаваемы даже в художественных фильмах. Итак, начнем.

Восхождение на Аннапурну

Эта вершина считается одной из самых красивых и зловещих гор Гималаев. Ее высота составляет 8091 м.

Несмотря на то, что она считается самой неприступной, именно она является самой первой покоренной горой Гималаев. Группа французских альпинистов решила покорить гору Дхаулагири, однако в последнюю минуту было принято решение покорить другую вершину. Этой вершиной стала самая северная гора Гималаев – Аннапурна. Первое восхождение произошло 3 июня 1950 года. Оно принесло множество потерь группе: все альпинисты получили серьезные обморожения. И хоть французская группа серьезно пострадала, эта экспедиция считается удачной. За все время восхождений на гору уровень смертности составил 41%, что невероятно много. В то же время уровень смертности на Эвересте составляет всего 7,4% при том, что подняться на самую высокую точку планеты может любой, у кого есть деньги. На Аннапурну идут только самые опытные альпинисты, которые уже успели покорить все восьмитысячники.

Гора К2

Вы смотрели фильмы К2: Предельная высота (1991) и Вертикальный предел (2002)? Все они посвящены восхождениям на вершину К2. Это вторая по высоте гора после Эвереста. По последним данным ее высота достигает 8614 м.

Гора K2К2 является еще и второй по сложности восхождения горой. Другие ее названия – Чогори и Допсанг. Впервые гора была покорена в 1954 году итальянским альпинистом Ардито Дезио и его группой. Ранее были предприняты попытки покорить гору, однако все они заканчивались неудачно. В настоящее время гору смогло покорить около 300 человек, 66 человек погибло, так и не достигнув вершины. Уровень смертности на горе составил 25%, что значит, каждый 4 погибает при попытке одолеть вершину. Самый сложный маршрут – это русский маршрут. Такое название он получил из-за того, что русская группа стала единственной, кому удалось взобраться на вершину по непроходимой западной стене. До сих пор никому не удалось покорить Чогори в зимнее время.

Гора Нангапарбат

Высота этой неприступной вершины – 8125 м. Среди альпинистов гора уже давно носит название «поглотитель людей» и «гора-убийца». Восхождение на неё можно увидеть в потрясающем одноименном художественном фильме Нанга-парбат (2010).

Нангапарбат является самой западной вершиной в Гималаях. Беспощадная гора начала собирать список жертв с самого первого восхождения. В 1895 году при восхождении погиб лучший альпинист того времени по имени Альберт Маммери. На данный момент во время восхождения погибло более 60 человек, а 263 человека успешно взошли на вершину. Рейтинг смертности составил почти 23%. Каждый пятый, попытавшийся взобраться на гору, погибал.

Такой высокий уровень смертности люди связывают с неблагоприятным и засушливым климатом. Очень часто на горе происходят смертоносные лавины, которые и уносят жизни альпинистов. Однако это не единственная причина, ведь не так давно стало известно, что на горе боевики «Талибана» совершают нападения на альпинистов. Интересно, что у горы самая высокая абсолютная высота. Если подойти к горе, то можно увидеть сплошную стену, высота которой достигает 4,5 км. Однако, несмотря на все это, гора остается притягательной для альпинистов со всех уголков мира.

Восхождение на Канченджангу

Следующая смертоносная гора в списке находится в Индии. Ее высота составляет 8586 м. Данная гора является третьим восьмитысячником по высоте.

Первые попытки покорить вершину были совершены в 1905 году, однако они оказались неудачными. В итоге покорить гору удалось лишь спустя 50 лет. На сегодняшний день всего 187 альпинистов покорили вершину, практически всех из них являются мужчинами.

Гору Канченджанга прозвали «горой-женщиной», ведь за всю историю она убила практически всех женщин, которые пытались ее покорить. Только 5 женщин смогли достигнуть вершины и благополучно спуститься с нее. Уровень смертности достигает почти 22%. Интересно, что уровень смертности у других гор с каждым годом в основном понижается, в то время как у Канченджанги он повышается. По сей день гора по-прежнему забирает жизни невинных альпинистов.

Пик Эйгар (или гора Эйгер)

На фоне всех остальных гор в списке Эйгер кажется совсем малышом, ведь его высота составляет всего лишь 3970 м. Располагается гора в Альпах Швейцарии.

Несмотря на свой невысокий рост, гора является одной из самых беспощадных и опасных на планете. Впервые Эйгар был покорен в августе 1858 года. К вершине Эйгара ведут несколько маршрутов, самым трудным из которых является северная сторона. Пройти по этому маршруту удалось только в 1938 году. За все время восхождений на горе погибло около 64 человек. Это связано с перепадами температур: во время потепления с вершины горы постоянно откалываются крупные глыбы льда, которые убивают альпинистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот. Выполните арифметическое действие *

Previous post Толщина лаг для деревянного пола
Next post Пик Данте (1997 ) — фильм, для съемок которого засыпали пеплом реальный город
Close